Genussvolles Retzer Land, © Retzer Land / Bartl

Genuss Region Retzer Land Kürbis

Seit 2006 sind wir mit unserem Vorzeigeprodukt Kürbis aktiv in der Genuss Region Österreich mit dabei. Denn das Retzer Land zeichnet sich auch besonders durch seine vielen Sonnentage aus, das Klima ist fast mediterran. Daher bekommen nicht nur die Reben die Sonne zu spüren, auch die Kürbisse lieben dieses Klima.

Das seinerzeitige „Arme-Leute-Essen“ Kürbis hat nämlich auch Einzug in die moderne Küche gehalten. Über die Kürbissaison hinaus ist der Kürbis fest im Speiseplan der Bevölkerung verankert und findet sich in den Menükarten der Gastronomie. Eine Vielzahl von Zubereitungsmöglichkeiten garantiert gesunde und abwechslungsreiche Speisen für jeden Geschmack. 

Neben den Speise- und Zierkürbissen werden im Retzer Land auf mehr als 2.500 Hektar auch Ölkürbisse angebaut. Die Anbaufläche vergrößert sich kontinuierlich weil Gäste und Einheimische „auf den Geschmack“ gekommen sind. Dem Kürbis oder auch „Bluza“, wie er im Volksmund liebevoll genannt wird, widmet man sogar jährlich ein eigenes Fest. Ende Oktober ist dann alles auf den Beinen, um der „größten Beere“ der Welt zu huldigen. Dann wird nicht nur rund um den Kürbis aufgekocht, er dient vor allem auch Dekorationszwecken. Die ausgehöhlten und beleuchteten Kürbisse sind herrlich anzusehen.

Wir bieten auch eigene Genussboxen an, gefüllt mit herrlichen (Kürbis)Spezialitäten und natürlich auch Weinviertel DAC Wein.

Die Partner der Genuss Region Retzer Land Kürbis:

Produzenten: 

Wirte: 

Verarbeitende Betriebe: